ユーザー調査の結果発表!グランピングテントで一番人気はドームテント!

20代~40代の無作為抽出の650名のアンケート調査の結果、グランピングテントの中で最も人気があるのは、ドームテントという結果になりました。(650名対象:男性28.9%・女性71.1%)

アンケート調査の結果

ドームテント     40%
ロータスベルテント  28%
ベルテント      19%
サファリテント    13%

ドームテントの見た目がユニークで可愛らしいこと人気トップの理由でしょうか。

2018年から全国でドームテントに宿泊できるグランピング施設が急増しています。

ドームテントは、ロータスベルテントやベルテントと比較して頑丈であり、メンテナンスの負担が少ないことから、全国のグランピング施設で採用が進んでいます。

ロータスベルテントやベルテントからドームテントへの入れ替えも行われるなど、取り扱いの容易さと集客力に注目が集まっています。

ドームテント宿泊ができる施設(全国グランピング協会参加施設)

◆関西エリア

◆中四国エリア

◆関東・甲信越エリア

◆東海エリア

全国グランピング協会に参画いただいているドームテント型グランピング施設を紹介していきます。

グランドーム京都天橋立https://www.glamping-resort.jp/

2018年7月オープンのドームテント型グランピング(12棟)の先駆け的な存在(京都府宮津市)。開業当初から各方面から注目され、関西屈指の人気グランピング施設となっています。

3シーズン目を迎えた2020年シーズンも人気は衰えず、8月の稼働状況は90%(2020年7月18日時点)を誇っています。隣接のマリントピアザスイート(プライベートプール付きヴィラ13棟)と共に北近畿を代表するアウトドアリゾートへと成長。

グランドーム滋賀高島(2020年7月open)https://shiga-glamping.com/

滋賀県高島市に2020年7月開業予定のドームテント3棟のグランピング施設。琵琶湖畔のグランピング施設としては、最も湖面に近く、その距離はわずか5mほど。絶景のレイクビューが特徴のグランピング施設であり、開業前から予約が殺到

ファームグランピング京都天橋立https://www.farm-glamping.com/

2019年6月オープンのドームテント14室の京都府宮津市の大型グランピング施設。食育をコンセプトにしており、無料のアクティビティが豊富に揃っていることが特徴。

天橋立で著名な宮津湾のオーシャンビューが楽しめる高台にある眺望の良いドームテント型グランピング施設。国内初の直径10mで圧倒的な開放感があるサプライズドームが人気。

グランドーム神戸天空(2020年8月open)https://www.kobe-glamping.com/

2020年8月オープン予定の神戸市北区のグランピング施設。箕谷グリーンスポーツホテルの隣接地に8棟のドームテントを配したグランピング施設。グランピング施設の隣には、神戸市屈指の人気日帰り温泉「銀河の湯」があり、源泉かけ流しの絶景露天風呂も楽しめます。

シオサイテラス白浜(2020年8月リニューアルopen)https://shiosai-terrace.com/

関西屈指の観光地、南紀白浜初のドームテント型グランピング施設。全8室。オーシャンビューの高台に位置しており、白浜の絶景が楽しめるグランピング施設。

大人数グループや大家族にも対応可能なドームテント2棟を1室に見立てたツインテラスも2室。2020年8月、キャンプファイヤーや眺望テラスを改修してリニューアルオープン予定。

グランピングヴィレッジHAJIME(2020年7月open)https://www.the-bond.jp/

2020年7月オープンの全15室の京都府宮津市の大型グランピング施設。敷地面積15000㎡にドームテント(ベージュ)、ドームテント(グリーン)、サファリテント、コクーンテントなど多様なテントが立ち並び、ファイヤーピットや透明ドームテントBAR、貸切り温泉などを備えた総合型グランピング施設。

風の国グランピングhttps://www.kazeno-kuni.com/

島根県江津市にある中国地方初のドームテント型グランピング施設。宙に浮かぶ球体テントは西日本唯一。施設には隣接して、天然温泉が楽しめる本館(ホテル)、コテージ、ドッグラン、グランドゴルフ場も完備されています。

杓子山ゲートウエイキャンプhttps://www.shakushi-glamping.com/

山梨県富士吉田市にある絶景の富士山ビューが楽しめることで人気のグランピング施設。傾斜地に立ち並ぶドームテントから眺める富士山は迫力満点。グランピング施設が数多くある山梨県でも「富士山ビューの見え方は杓子山ゲートウエイキャンプが1番」という声が多くあります。鉱泉の露天風呂や雨天対応のBBQ場も整備されており、女性や子連れでも安心して楽しめることもあって、関東圏・中京圏でも屈指の人気グランピング施設。

グランドーム伊勢賢島https://www.glamping-iseshima.com/

三重県志摩市に2019年8月オープン。12室のグランピング施設。東海エリア初のドームテント型グランピング施設で開業当初から大人気となっています。

中京エリアでは屈指のグランピング施設として認知されており、メディア取材も多く、高稼働な人気グランピング施設として注目されています。

伊勢志摩グランオーシャン(2020年7月open)https://www.resort-glamping.com/accommodation/glampocean/

三重県伊勢市に2020年7月オープンのドームテント型グランピング施設。

プライベートビーチ沿いのグランピング施設で、絶景のオーシャンビューが特徴のグランピング施設です。美しい伊勢湾で夏場は海水浴も楽しむことができます。

グランピング施設
プロデュース&コンサルティング
グランピングの開業や運営についてお気軽にご相談ください

問い合わせはこちら