全国グランピング協会 設立のお知らせ

2020年7月1日、「一般社団法人 全国グランピング協会」を設立いたしましたのでお知らせいたします。

設立の背景

2015年大手リゾートホテルのグランピング施設開業から約5年が経過し、グランピング施設も全国各地に開業しています。

特に昨今、グランピング施設は、コロナウイルス禍、長距離の移動を伴わず、屋外で自然を楽しむ宿泊施設ということで人気を集めており、そのプレゼンスを高めています。

そのため、グランピング事業に関心を持つ企業も増加の一途をたどり、宿泊業界にとどまらず、多種多様な業界、企業から熱い視線が注がれています。

ただ、運営ノウハウの情報不足や開業に関する法規制に対応できる専門家が少ないため、事業参入を躊躇している企業も多々存在しています。

また、グランピングは過疎化が進む地方の再生、活性化に有効であり、行政関係者からも注目を集めていますが、事業参入ノウハウを持つ事業者が少なく、誘致が進まないケースも多々あります。

そのような背景から、全国グランピング協会は、施設開業に必要な情報、運営ノウハウ情報を幅広く収集、発信することで、地方創生の救世主ともいえるグランピング施設の増加、発展に寄与することを目的に設立いたしました。

主な活動内容

グランピング施設ユーザーのアンケート調査、グランピング施設へのヒアリング調査を通じて、施設運営者、メディア関係者、新規参入検討企業への情報提供を実施します。

また、新規施設の開業情報、イベント情報など最新情報を調査収集し、発信します。

さらに、アウトドア用品の新製品情報なども順次、広く広報する役割を担っていきます。

昨今、観光業界の最重要課題となっておりますコロナウイルス感染拡大防止に関する情報収集や優れた取り組みの業界内での普及活用にも努めてまいります。

上記の取り組みを通じて、グランピング業界の発展に寄与することを目的に活動を推進していきます。

参画施設

• グランドーム京都天橋立(京都府)
  • グランドーム伊勢賢島(三重県)
  • 藤乃煌 富士御殿場(静岡県)